toppage_title_black.fw
もくじ
給食について
市の栄養士が作成した献立に従って、園内の厨房で調理しています。また、行事の際の料理は園に所属している調理師が担当しています。
食育について
指導計画に則って、「クッキング保育」を毎月おこなっています。また、敷地内に野菜園をつくっています。
アレルギーへの対応
お子さんごとに、アレルゲンの含まれる食材を除去して提供しています。また、その様子を写真に撮って保護者へ提供しています。入園時にアレルギーの有無をヒアリングしていますので必ずお申し出ください。経過観察後、病院の診断にて影響が無いことが確認された場合は解除します。アレルギーへの対応は、保護者との密な連携が重要ですので、些細な事でもご相談ください。
食の細い子供への対応
一般的な分量をできるだけ食べられるように、お子さんごとに個別に対応しています。食べることに対してマイナスのイメージが定着しないよう配慮しています。
障害児への対応
保育園の体制も考慮し、可能な範囲で受け入れています。入園前によくご相談ください。
トイレの自立について
ご家庭でのしつけも考慮しながら、個別に対応しています。
ケガや病気のときの対応
万が一園児がケガをした際は、親への一報とともに嘱託医院へかかります。そのため、健康保険証と緊急時の連絡先を必ずご提出頂きます。
カリキュラム(指導計画)
園の教育方針の他に、年齢ごと、毎月毎週ごと、園児ごとに、個別の指導計画を行っています。
預かり保育、一時保育について
申し訳ありませんが、対応しておりません。
送迎バスはありますか?
送迎バスはありませんので、保護者か親族の方に登降園の付き添いをお願いします。
年度途中でも入園できますか?
相談によっては受け入れています。むつ市役所もしくは大畑庁舎へご相談ください。
保育料に対する補助金はありますか?
料金は市の規定によりますので、市役所の担当課までご相談ください。
保護者による組織はありますか?
入園と同時に父母の会の会員となります。
保護者が参加できる行事は何ですか?
「保護者の参加」ページを参照ください。
保育時間について
標準時間と短時間があります。詳細は保育士までお尋ねください。